山上有座城,城里有个人,用心讲法律小故事的小艺FM,等你来听。大家好,欢迎收听小艺FM,我是检察官小艺,愿我的法律小故事你真的喜欢听。

      当别人的比你优秀,在某方面比你更突出的时候,你的内心会出现什么样的变化呢?会嫉妒吗?我想,嫉妒的体验每个人或多或少都曾有过,但是如果没能控制好嫉妒心会有什么样的结果呢?今天就来听一个关于嫉妒心的法律小故事,故事的名字叫做失控的嫉妒。

      故事的主人公是高三年纪的三个形影不离的死党,名字叫做春儿、阿娟和阿丽。女孩子嘛,总是爱美的,在一起时,对于穿着的关注度一定是很高的,这一天春儿买了一件新运动衫,阿娟说:“老大,你这身新耐克真有范”,阿丽也在一旁附和:“对对对,女汉子秒变女神拉”,就在春儿沉浸在两个死党的夸赞中不可自拔的时候,发现班上新来的一个同学和她撞衫了,撞衫不可怕,可怕的是两个死党在一旁的添油加醋。阿娟和阿丽在春儿耳边叨叨“老大,她竟敢和你撞衫”“好像把你比下去了也”,春儿恼羞成怒的说“什么?真该死”,就这样新来圆圆竟然在无意中就冒犯了春儿。

      自从撞衫事件以后,圆圆的一举一动都让爱出风头的春儿感受到了威胁。阿娟和阿丽在一旁煽风点火“语文老师居然又表扬她拉”“你看你看,还换了个新苹果手机,有什么了不起”,春儿再次被激怒“哼,放学就要她好看!”在春儿一手策划下,三个死党决定好好“修理”一下圆圆。

      放学后,“识相点,不然撕烂你的脸”圆圆被他们拉到一个偏僻的小巷里,春儿在一旁指挥“小乖乖,居然敢抢我的风头?来人,掌嘴”,阿娟立马上前,呼呼就是几巴掌,吓得圆圆直哭“别打了,被打了,我以后再也不敢了”,威胁恐吓一番后觉得任然不解气,她们一边撕扯衣服一边骂道“还敢和我穿同款衣服,我让你穿,穿,穿”圆圆几近赤裸,更可怕的是他们还把欺凌圆圆的过程拍摄下来陆续发送到了个人、班级的微信朋友圈、QQ群,引来一大拨人围观。而受害者圆圆自始至终都不知道自己究竟错在哪里,同时她的内心也受到了十足的伤害。

      故事中春儿的嫉妒严重失控了,她的行为不仅对圆圆造成了极大的身心伤害,而且已经严重到触犯了法律。没错,春儿的行为触犯的正是我国刑法第137条的规定,构成了强制侮辱罪,最终被法院判处有期徒刑2年。而这时的她有些后悔,她没想到自己闹着玩儿居然也犯罪了。

      故事中的受害者圆圆在莎姐检察官和莎姐志愿者的细心心理疏导之后,也渐渐的走出了阴影,是的,不用害怕,勇敢一些,莎姐永远都在你的身边。

其实女生之间,难免会因为嫉妒心而产生小的矛盾,甚至引发言语或者暴力欺凌的现象,那么,我们该如何战胜自己的嫉妒心呢?

      小艺在这里教给大家4种方法,大家可以尝试一下,比如阿Q精神疗法,也就是学会自我催眠,告诉自己我是最棒的,我就是我,不一样的烟火。转移注意法也不错,可以通过跑步健身等方法转移自己的注意力。还有自我提升法,加强学习,提升自己,遇见更棒的自己。如果以上方法都不管用,还可以试试倾诉发泄法,可以对父母、闺蜜,或者小宠物聊聊自己的人生,其实羡慕和嫉妒是每个人都会有的一种情感和体验,当他们来袭时,不用刻意压制和回避,有时候仔细想一想这些情绪的来由,我们会对自己多一份的了解,多一个选择,心灵也多一份自有。克服嫉妒心理,敢于直面嫉妒,这样有助于我们保持冷静的头脑,并通过女里来不断提升自我能力。

      人生真的没那么难,你是唯一,最棒的你自己!嫉妒心不可怕,控制好了它只会让你变得更完美。

      感谢收听小艺FM,我是检察官小艺,只要你愿意听,法律小故事我们会一直讲下去,下期见!