山上有座城,城里有个人,用心讲法律小故事的小艺FM,等你来听。大家好,欢迎收听小艺FM,我是检察官小艺,愿我的法律小故事你真的喜欢听。
     今天小艺想和大家聊一聊一个敏感的话题“儿童性侵”。有句话不知道大家听过没有,说“你嫌对孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小”。
有调查显示,在中国,有9.5%的女童和8%的男童都曾遭到过不同方式的性侵害,总数高达2500万人,而且多数都是熟人作案。
    这些数字实在触目惊心,警醒我们对孩子的保护决不可又有丝毫的掉以轻心。但退一步说,无论父母多么努力,也无法做到24小时、无缝隙贴身保护,孩子总有独处、落单的时候,所以,教会孩子自我保护、远离性侵害更关键。
首先还是先来听一个真实的小故事。
    12岁的张小薇父亲去世了,母亲也离家出走,在县城里工作的姑姑便把她接到身边。到了一个陌生的学校,小薇感到非常自卑,在家里呢,看到表弟和姑妈一家人其乐融融的样子,敏感的小薇心里特别的羡慕同时也十分的失落,她觉得全世界可能只有老家院子带来的蔷薇花是她唯一的朋友了,她常常把自己关在屋子里,对着蔷薇花诉苦“蔷薇花,我好想爸爸妈妈……”
     生活不愉快的小薇晚上睡觉经常做噩梦,老是梦到一个魔鬼张开血盆大口要吃掉她,在梦里,无论她怎么拼命喊叫,爸爸妈妈都越走越远。
有一天小薇上体育课时不小心受伤了,校医院室的王校医非常心细地为她清洗了伤口,还不断的安慰她鼓励她“小薇不怕,我轻轻给你上药,很快就会好起来”小薇感受到了王校医像爸爸一样的关爱,而且那里还有蔷薇花,和她爸爸种的一模一样。从此小薇经常去校医室玩,对于王校医送的礼物也欣然接受“来小薇,这个礼物送给你,有了他们的陪伴,你的手就不痛咯”
     那是一个风雨交加的傍晚,王校医再次把小薇叫到校医院,这一次他紧锁了房门,小薇无论怎么哭怎么喊,最终都没能逃出王校医的这个噩梦,王校医对小微实施了性侵。
恐惧无助的小薇不敢将真相告诉任何人,而王校医把握了小薇的胆怯、怕羞的心理,多次纠缠小薇,并且屡屡得手“小薇乖,不要告诉别人哦,否则,哼哼……”  好在老师细心的观察到了小薇的反常,她越来越瘦,常常神思恍惚,老师开始特别的留意这个孤独的孩子,最终,发现了王校医的恶行。小薇将自己关在屋子里,谁也不见,莎姐检察官带来了心理咨询师也带来了小薇的妈妈。“孩子对不起,妈妈以后再也不离开你了”
故事听起来有些虐心,庆幸的是结局是美好的,在莎姐检察官的关心和帮助下,小薇转学了,和她的妈妈一起开始了心得生活。
   性侵是校园暴力的一种表现形式,这是一种严重的违法犯罪行为,我国刑法第236条规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上10年以下有期徒刑。奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。本案中王校医的行为属情节恶劣,本判处有期徒刑10年。
     许多研究表明,遭受性侵害的孩子在相当长的时间里,会不同程度地表现出一系列心理症状,比如:恐惧、焦虑、抑郁、暴食或厌食、不喜欢自己的身体、对身体有异样感、低自尊、行为退缩、攻击性行为、注意力不集中、药物滥用、自杀或企图自杀。如果没有得到足够的帮助,成年后多会在人际关系方面遇到困难,难以与异性建立亲密关系,有人还会多次受害。由此可见,性侵害对儿童心身健康有长期的影响。
    故事中小薇被性侵,看似问题出在王校医身上,究其根本,未成年被性侵的原因是多方面的。从家庭来讲,伦理观念的变化使未成年人性教育和监管有不到位的地方;从学校来看,对学生的安全教育和管理没有很好的落实;从社会来说,儿童利益保护的理念尚未深入人心;从网络环境来看,网络的不良信息、淫秽信息传播没有得到有效遏制,儿童色情信息的法律规制没有特殊性,一方面向未成年人传递错误的性观念,另一方面通过网络实施性犯罪的大有人在。
     最后,小艺想教孩子们一些方法,尽量的避免遭到性侵伤害:首先应该避免单独和异性待在一个封闭的空间里,看病或者补课,最好找朋友陪同。对于那些不当的或者不舒服的身体接触,我们要勇敢的说不;不要随便接受陌生人外出见面吃饭的邀请;如果被人侵害了,要立即告诉老师、家人和你信任的人,保持沉默就是助纣为虐;尽可能的记住侵害人的特征,收集好证据,尽快向公安机关报案,之后到医院接受检查和治疗。
好了,今天的内容就是这些了,感谢收听小艺FM,我是检察官小艺,只要你愿意听,法律小故事我们会一直讲下去,下期见!