有一部电影叫《卡萨布兰卡》,它里面有一句话这样说道:你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人,也许我们没有走过很多的路,见过很多的人,但是如果我们读过很多的书,我们一样可以拥有足够的智慧与情感,让我们平凡但是善良,渺小却也强大,在同样的生活中有着旁人所体会不到的另一种心境。好,在这种心境下,我要说我今天分享的这本《悟空传》,
      这本书作者是今何在,应该算是中国网络小说的领头人吧,跟忆江南合伙搞公司的,而今何在写这部小说时是22岁,好像大学刚毕业,正是对人生观不断思考并怀疑的年龄。所以我对这本书中文字最大的感觉就是对规则的质疑与理想的骄傲。关于写作背景今何在正文前有一段篇幅讲述。所以这里我也不多提。跟大家分享一个玩的读书习惯,就是我在读一本书之前都会各方面多了解一下作者的写作背景,这样读起来才会对一些文字感同身受,跟作者产生共鸣,不然读一些外国名著真的是跟初中生阅读一样,完全走马观花不懂其深意。接下来说一下内容,体裁就是白话,里面的故事前面章节描述有些像韩寒的《三重门》,或者是有时右逝的《如果宅》那种文笔,轻诙谐,读起来不乏味也很接地气。前几章在讲述师徒四人取经路上的事,完全没有遵循原著,天马行空,人物性格鲜明,第一次读时是初中,当时被悟空感染,不屈、不甘、倔强。然后是15年年初,当时还没毕业,假期打发时间,也挺迷茫的,找到这本书又刷了一遍,这次就特别喜欢里面的金蝉子,豁达。里面也有感人的爱情线,悟空跟紫霞,天篷跟月神,小白龙跟唐僧。这些电影里我认为只表达了三分程度吧,看原著还是挺感动的,只是我这种单身狗直接忽略了这种部分,一扫而过省的给自己添堵。你所认为的人生是什么样子的,我这里有两种选择。一是人生就像是一场旅行,我们不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。第二种选择是人生就需要树立目标并为之奋斗,专注目标的时候就无暇欣赏沿途的美景。我曾经的选择是前一种,生活闲散悠哉,能拿到什么就拿什么,特别难争取的就不会动太多心思,美其名曰享受过程不在乎结果。而从去年开始我才发现自己思想的危险性,因为这样我只会离目标越来越远,当然也不单止读这本书,主要是毕业后经历了许多事,也多认识了许多朋友,我觉得自己应该趁着还不算太老,多上进一点,再上进一点,这样我就可以走更多的路,认识更多的人,听更多的故事。以上就是我对《悟空传》的读后感悟吧,东拉西扯说了许多跟本书没关的话,希望各位谅解,当然感兴趣的一定要把这本书放入书单。
      读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今仍朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生命,未有过滚烫的心灵,但书本给了我所有智慧与情感,书籍,让你在人生路途中唱出春花秋月,落英缤纷,它让你在浩瀚海洋中尽情遨游,让你在漫漫人生路上不会迷失了方向。