大家好,我是来自沙坪坝区检察院的汪敏,今天我带来一本书-《平凡的世界》,作者路遥。
这本书对我来说是意义非凡的,他陪伴我度过了很多个低谷时期和艰难时光,在几位主人公的身上我能看到身边自己的影子。是这本书激励我勇往直前,奋力拼搏,是这本书让我正视苦难、正视出身,是这本书让我明白通过自己的双手创造的生活最不平凡。下面让我们一起走进书中人物,感受他们平凡而又伟大人生历程。
      孙少平和普通的农民不一样,他有积极而远大的梦想,他不甘于在这个穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是外面的世界。他有着像保尔一样的奋斗精神,他是这部作品的精神代表,他代表着作者路遥,他代表他代表着年轻时的孙少安,他代表着年轻时的田福军,更代表着世世代代像他一样怀揣梦想的年轻人。纵使一路荆棘丛生,也从不向命运低头,更不会迷失自己,最终完成自己人生的蜕变。
      孙少安作为家里的长子,从小就要帮助父亲承担起家庭重任,他成绩优异但是却为了弟弟妹妹早早辍学了,他想让弟弟妹妹继续读书,想把家里的光景过好,甚至是带领全村的人致富。路遥先生的小说真的很容易引发大家的共鸣,在中国农村的七八十年代有多少人为了家庭辍学?对家人,少安付出了一切,辍学后肩负起了家庭的重任,他起早摸黑的劳动,面朝黄土背朝天,即使每天的劳动最多,也绝不吃一口奶奶的白面膜,印象比较深刻的是少平想辍学帮助家里,谎称用来交学费的5元掉了,少安急疯了,他趴在地上一点一点的摸着满是泥土的操场,自己的衣服都湿透了、脏透了也毫不在意,那一刻他忘记了寒冷、忘记了尊严,只知道那5元是弟弟读书的全部希望……对待村民,他有着宽广的胸襟,在办了砖厂之后,他逐渐成为了双水村最富的人,但是他没有忘记要带领大家一起过上好日子的初心,即使砖厂不需要很多人做工,他也要让村里每家每户过来一个人上班。
      田福军从原西县革委会副主任到陕西省委副书记,无论是顺境还是逆境,他从来没有忘记自己的爱民之心,他经常一个人不辞劳苦、徒步深入偏远的山区走访民情。有次当他看到百姓饥饿用泥土来充饥,立马吩咐村干部搬出储备粮,即使是有违上级的规定,看到百姓生活的艰难,他自觉工作没做好,竟然羞愧的对百姓下跪……这样的田福军不光赢得了百姓的爱戴,也让青年干部周文龙羞愧难当,顿时醒悟。后来中央下来高老想了解黄原地区的真实情况,田福军直接改变了原本早已被人设计好的路线,让高老真真实实的走到了农民的身边,知道当时农民的疾苦。在高老回去之后,田福军直接被同僚们打压排挤了,被流放到一个农机站里面当站长,可是尽管如此,他的心里面仍然还是放不下黄原地区的人民,仍然想着怎样才能够让这些农民们过上好的生活。
      孙少平、孙少安、田福军他们所处的位置不同,所从事的职业也不同,但是他们都有一颗初心,正是初心未改,坚持依旧,这部伟大的小说才能散发出永久的光辉。作为新时代的检察人员,我们更要学习习近平新时代中国特色这会主义思想,不忘初心,追梦检察!永葆对检察事业的热爱和赤诚!