山上有座城,城里有个人,用心讲法律小故事的小艺FM,等你来听。大家好,欢迎收听小艺FM,我是检察官小艺,愿我的法律小故事你真的喜欢听。

      万千世界,周围形形色色什么样的人都有,那你的周围有偏执型人格的人吗?你自己是重度或者轻微的偏执型人格吗?偏执型型人格究竟是一种什么样的体验?首先小艺给大家科普一下,偏执一词源于希腊语,是指走极端的意思。偏执的人在思维和行为上明显脱离现实而又坚信不移,且说服教育和生活经验均难以改变或纠正。这样的人常常敏感多疑,或者说多疑是偏执的伴随症状。接着我们就来听一个性格偏激叫做诸葛的同学《偏执的恶果》。

      在高二一次月考后,化学A老师正在宣布成绩“同学们本次化学考试中进步很大的同学,我请吃鸡翅”,教室里好多同学都沸腾了“耶!我可以吃鸡翅咯”,性格内向的诸葛成绩不理想,他认为A老师的做法让自己很没有面子“切,我才不爱吃鸡翅”,可后来每每想到吃鸡翅的名单里没有自己,自尊心很强的诸葛心理就怪不是滋味,“开小差的同学,注意了啊”满脑子都是鸡翅的他上课开小差又被老师抓了个正着,同学们在旁边嘲笑“诸葛,下次有没得鸡翅吃了……”诸葛郁闷至极觉得老师肯定是故意让他难堪。放学后,老师例行检查寝室卫生时,作为室长的诸葛因为寝室脏乱差再一次被批评“诸葛,寝室卫生我给差评”诸葛不服气回到“切,爱谁谁”“态度不端正,再扣10分”诸葛心理确信,A老师的批评就是故意针对自己的。

       又一天,A老师接到学生家长的电话“喂我是我是,他最近啊有些开小差”从门口经过的诸葛正好听到了老师说电话,小心眼的他觉得老师是在给自己妈妈告状。“诸葛诸葛我看到你妈妈在老师办公室啦”,正在削苹果的诸葛大怒“啊?告我刁状,太过分了”他决定去老师办公室讨个说法。

      “A老师您好我是诸葛妈妈,刚好经过学校,顺便想来了解一下他的学习状况”“这个孩子学习情况总体还是不错的”A老师正在和诸妈妈沟通的时候,诸葛冲进老师办公室,“你为什么处处都要针对我,我让你告刁状”诸葛怒不可遏的用水果刀刺向了老师的手臂。
后来检察机关鉴于诸葛犯罪情节轻微,认罪态度好,得到老师谅解,决定对其微罪不诉,莎姐检察官根据他的心理状况,还专门请来了心理咨询师,对诸葛进行心理疏导“诸葛啊看问题要客观,不能主观臆断,否则容易走向偏激,最终后悔莫及”好在诸葛真的认识到了自己的问题“我错了,我太偏激了”在莎姐检察官和心理咨询师的帮助下,诸葛重返校园也变得越来越开朗。
      在学校生活中,我们常常会面对老师的批评,那么应该如何正确处理,才能避免出现诸葛同学一样的境遇呢?首先要正确认识批评,批评也是爱,要知道善意的批评恰好说明老师对你寄予了厚望,而不要偏执的认为是在找茬。同时要认真的检查认识自己的行为,错了就要勇敢承认。如果老师的批评基于误会,记得心平气和的解释,怒目相对,拔刀相向也不能解决问题。即使认为老师的做法欠妥,也千万不要正面的顶撞,而应该找一个机会和老师沟通,争取相互理解。
      作为家长又应该如何自己的孩子性格偏执? 首先当然要尽量为他们创造一个和谐、温馨的家庭环境,当孩子有了点滴进步时,哪怕是微不足道的,都要及时给予表扬。要鼓励孩子多与他人交流思想,减少对他人的猜疑。要创造机会,让孩子多关爱身边的人或参与公益活动。 通过帮助人,了解别人的难处,培养自己心胸开阔、善解人意的优良品质。还要引导孩子学会控制自己的情绪,防止过分激动。 人在生活中总会碰到不顺心的事,看到不顺眼的人,不能一遇挫折就箭拔驽张,甚至迁怒于他人。否则,自己的朋友就会越来越少,自己的心境也会越来越差。因此,平时一定要有意识地锻炼自己的控制能力。
      好了感谢收听小艺FM,我是检察官小艺,只要你愿意听,法律小故事我们会一直讲下去,下期见!