山上有座城,城里有个人,用心讲法律小故事的小艺FM,等你来听。大家好,欢迎收听小艺FM,我是检察官小艺,愿我的法律小故事你真的喜欢听。
今天和大家分享的法律小故事是《强者的证明》,故事中的阿帅和阿勇他们争强好胜,冲动要强,最终他们得到了什么?又证明了什么呢?带着这样的问题,首先来听关于他们的故事。
      阿帅是高一年级的学生会干部,每天他喜欢干的事情就是带着人在学校巡查校风校纪,阿勇是初三年级一个暴力游戏的高手,他的周围铁杆粉丝可不少,一次自习课上阿勇正在玩手机,两人发生了第一次争执,阿帅教训道“捣蛋鬼,自习课不许玩手机的,我代表老师警告你”,阿勇不服气“切,早就看你不顺眼”“居然不服管,简直太放肆”“这是我的地盘,你竟如此大胆”就这样,你一言我一语两人互不相让,都认为自己才是强者,不能输。不多久,班主任老师闻讯赶来,将两人成功劝解开。纠纷虽然暂时平息了,但两个自以为是强者的人,都觉得自己丢了面子。
      阿帅在学校网站上发帖留言,写到“《论学生干部的自我修养》强者绝不向弱者低下高贵的头颅”,并表达了对阿勇强烈的藐视,另一边同样要强的阿勇看到留言则决定向自己的粉丝们证明自己的强大“哼!那咱们就看是你的头颅高贵还是我的拳头高贵”“来啊!谁怕谁啊”“放马过来吧你”……为了彻底解决问题,同时给自己的粉丝们一个交代,两人最终约定好时间地点,进行“决斗”证明谁才是最强者。
      放学后,两人按约定展开了决斗,不服输和要强的他们动了真格,阿帅被阿勇用刀子捅伤经抢救无效,最终死亡。阿勇故意伤害阿帅身体,致其死亡,触犯了刑法第234条的规定,构成故意伤害罪,被法院判处有期徒刑12年,相信而,这个结果并不是他真正想要的结果,这样的逞强可能会让阿勇后悔终身,更让人遗憾的是,失去了一个鲜活的年轻的生命,阿帅也再也不回来了。
      人的一生如此漫长,很多事情会在没有打一声招呼的时候不请自来,也会有很多无法承受的生命之重压在我们的肩上,如果没有一颗强大的内心,几乎无法坦然走过这一生。
那人生中,一颗真正强大的内心,又是怎样的呢?
真正的强者,不是通过他人来证明的,特别是那些关心你的人们,真正强大的人从来不需要外界通过的标准来评判自己,他们有自己的节奏,知道什么时候该干什么事。
      我们应该清楚地知道自己想要什么,在面临着很多选择和变数时候,每一次的选择都要遵循了自己的内心,我们只需要好好努力并安静等待,一切都自然会来。
感谢收听小艺FM,我是检察官小艺,只要你愿意听,法律小故事我们会一直讲下去,下期见!