——来到你奋斗过的地方,才明白只有奋斗过的青春才叫青春。
      去年,我有幸来到习近平总书记度过七年知青岁月的陕西省延川县梁家河,在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍然发挥效用的淤地坝前,在习近平总书记当年留下足迹的那些地方,倾听着总书记与人民同甘共苦,水乳交流的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,这让我的心灵受到一次次冲击和震撼,得到一次次洗礼和升华;更加明白为什么梁家河能成为中国共产党人守望初心、坚固信念的沃土。
      走在这片黄土上,我被习总书记的一个个奋斗的故事深深吸引着,想要更加深刻和全面的了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,便特意在梁家河的新华书店购买了《习近平的七年知青岁月》一书。从梁家河回来后,我在工作之余读完了《习近平的七年知青岁月》,回顾着我在梁家河的所见所闻,我再一次感受到习总书记青年时期奋斗的那股强大力量,让我不仅看到国家领导人在台上作大报告的样子,也知道了一点习近平总书记的酸甜苦辣和内心世界,没有经历风雨,哪能见到彩虹。
      这本书告诉我,对于成长来说,艰苦恶劣的环境从来都不是“绊脚石”,而是“垫脚石”。当年,习近平总书记插队到梁家河,他是“老三届”中年龄最小的知青;他插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一;他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。“年龄最小、地方最苦、时间最长”,这“三个最”可以说是习近平总书记插队生涯的鲜明印记,几年中他闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成为了群众眼里“吃苦耐劳的好后生”,锻炼了他坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀。而现在我们的周围,有那么多领导关心着我们、有那么多同事帮衬着我们,是幸运的,更是幸福的,我们应当感恩这个好时代、感恩这个好机遇、感恩这个好环境,哪怕遇到困难,也要一如既往勇往直前!
      这本书告诉我,对于成长来说,看书学习的时间从来都不是“奢侈品”,而是“必需品”。书中梁家河村民王宪平回忆到,当年帮知青搬行李箱,发现习近平的两个箱子特别沉,后来才知道这两个箱子装的全都是书。和习近平同住一孔窑洞的知青雷平生回忆到,习近平勤奋好学,到了夜以继日的程度,有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书,且涉猎范围非常广。我们都明白这样一个道理,年轻时期的阅读,年轻时期的苦学所能学到的知识和信息,很多时候已经发生变化了,或者已经不是那么重要了,但青年时期所养成的不倦学习精神和思维能力,可以伴随人的一生,并在后来的各个阶段发挥着重要作用。习近平总书记就是通过阅读历史文学,才让今天的他在讲话时常常引经据典,信手拈来。习近平总书记还说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”——这就是我们说的学习强国!现在的我们,有这么好的学习条件,有这么方便快捷的学习软件,我们更应该珍惜机会,多读书、读好书,把读书学习当成生活的必需品。
      这本书告诉我,对于成长来说,深入基层的实践从来都不是“走过场”,而是“练兵场”。习近平总书记15岁到梁家河插队落户,这是他迈入社会的第一步,也是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期。一个共产党的工作者,如果不真切了解基层群众的疾苦和贫困群众生活的艰难,就无法正在站稳群众立场。现在,我们看到的习近平总书记经常下乡调研,对地方普通群众的生活很熟悉,与人民群众谈话都能说到要害处,这都是那七年深入基层的实践没有走过场的结果。现在的我们,尤其是缺乏基层工作经验的青年检察干警,要做好群众工作,把释法说理工作做到群众心坎上,就必须到基层一线的“练兵场”磨练,积累宝贵财富。
      《习近平的七年知青岁月》中村民们、知青们谈起当年的故事,记忆依然那么清晰,说起来依然那么激动,回味起来依然那么幸福。他们述说的故事虽然发生在40多年前,珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月之中,但绝没有褪色。而我在读这本书时,也仿佛回到了40年前的梁家河,见证着习近平总书记奋斗过的青春,也更加坚定作为一名年轻检察干警以奋斗的姿态为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献检察力量的决心。
      了解习近平的七年知青岁月后,我们为习总书记的青春点赞,我也期待未来的某一天习总书记能为我们的青春点赞。此时此刻,我正脚踏实地、仰望星空,高声呐喊着——无奋斗不青春!和我一样的青年干警,你们听到了吗?