山上有座城,城里有个人,用心讲法律小故事的小艺FM,等你来听。大家好,欢迎收听小艺FM,我是检察官小艺,愿我的法律小故事你真的喜欢听。
      本期节目,我们将一起来了解一下毒品的真面目,大家都知道毒品不能碰,可你真的能识别毒品吗?传统毒品一般指早期从植物中提取、加工而成的片类毒品。包括鸦片、吗啡、海洛因等...新型毒品则不需要罂粟等毒品原植物提炼,而是在化学实验室里就可以合成,主要品种有甲基苯丙胺也就是我们常说的(冰毒)、摇头丸、麻古、氯胺酮等,为了提高毒品的隐蔽性,引诱更多人吸毒,制毒贩毒人员会给毒品套上各式各样好看的“外衣”,甚至直接伪装成饮料。
      来吧,还是先来听一听本期法律小故事《白色的恶魔》。16岁的东东是名高一学生,他特别爱玩网游,网游爱好者都知道,网游有的是需要买装备的,游戏中总被无辜秒杀的东东特别想赚钱买套好装备,这时一则学生兼职的广告从手机里蹦了出来,“想找兼职吗?举手之劳轻松赚得500元……”半信半疑有有些好奇的东东,加了对方好友“请问什么兼职这么赚钱,不会是骗人的吧?”“快递送货,想干的话咱们明天碰个头”最终双方约定隔日在雄霸天下网吧见面。
      第二天,两人如约在网吧碰了头,一个叫阿亮的人让东东送一个神秘的包裹。东东好奇的问道“这里面装得是什么呀”“小同学,知道多了对你没有好处,打车把包裹带到这个地址,千万别弄丢了”。东东老老实实的去送了货,敲开房门,一个胳膊纹着身,满脸匪气的男人出来收货,”请问是雷哥吗?这是阿亮让我带的东西”“没人跟着你吧,下次动作快点,出了事,咱们都玩完”
      第二次送货时,东东很好奇“到底是什么东西这么值钱啊”最终他忍不住偷偷打开包裹,结果看到的是像白粉一样东西,吓得他出了一身的冷汗“天哪,这该不会是毒品吧,我该怎么办啊?”东东左思右想不想干了找到亮哥“亮哥我以后不想送货了”“什么?你想退出?先问问老子手里的刀答不答应啊”,东东反被亮哥威胁,吓得他再也不敢多说。东东打算告诉在外地打工的爸爸,“喂,爸爸,我想和你说个事”“唉,我现在很忙,以后再说吧”可他话没说完,爸爸就挂了电话。东东只好继续帮助阿亮送毒品,几次跑腿下来都很顺利,慢慢地,东东胆子也大了起来,陆续又帮阿亮送了好几次货。俗话说的好,常在河边走哪有不湿鞋?没多久,阿亮和雷哥陆续归案,东东也涉嫌共同犯罪。为了保障东东的诉讼权益,检察机关邀请了“合适成年人”,陪同东东参与诉讼过程。莎姐检察官问东东“你知道你送的是什么吗”东东哭着说 “我第二次送货就知道了,可是,我想见我爸爸”“孩子你爸爸还在赶回来的路上,我是莎姐请来帮助你的临时爸爸”,东东的行为已经触犯了刑法第347条的规定,构成运输毒品罪,最终被法院判处有期徒刑5年。  
      假如我们遇到了陌生人,免费请我们尝鲜,告诉你毒品不会上瘾,还能治病,可以减肥,很时尚够刺激,同学们一定要保持清醒的头脑,要知道天下哪来免费的午餐,没有不上瘾的毒品,吸毒的危害非常的大我们一起来了解一下。
      吸毒对于社会的危害也是很大的,首先体现在对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。
  其次对
社会生产力也有着巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。
  毒品活动还会扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。
      片刻的放纵,可能会给人的一生带来无法挽回的悲剧。阳光生活,拒绝毒品诱惑。抵御毒品,让我们从自身做起,从身边开始。
      好了,感谢收听本期小艺FM,我是检察官小艺,只要你愿意听,法律小故事我们会一直讲下去,下期见!