为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是新时代共产党人的初心。检察机关是国家法律监督机关,作为一名共产党员和新时代的检察人,我们的初心就是在党的领导下强化四大检察监督、维护公平正义,为人民幸福和民族复兴贡献检察人的智慧和力量。
      欲守得初心、担起使命,检察人要先做苦干多干的实干家。今年,是我从事检察工作的第21个年头。在组织的培养教育下,我从一个毛头小伙成长为一名肩负重要责任的检察官,从一个对检察办案一无所知的门外汉成长为一名对检察工作有所思考的法律人。这种  深刻的成长变化缘于组织的精心培养、领导和同事的关心帮助,也得益于自己摆正位置踏实苦干、勤思善学辛勤耕耘。九层之台,起于垒土。检察人首先要做到不好高骛远,不拈轻怕重,从一件件小事做起,从扎实办理每起案件入手。刚到起诉二处那两年,我虚心向领导和老师请教一审、二审、起诉、抗诉、请示、备查等各类案件的办理程序和方法,扎实办准办好每一起案件。2001年初调整到检委会办事机构工作,虽心怀忐忑,但迎难而上。将办理的每一起议案都作为一个宝贵的学习机会,广泛查阅法律规范和参考案例,从理论和实践层面融会贯通,全面考量、审慎处断。十三年如一日,长期加班加点审查了上千件疑难复杂案件,对700多件案件精心起草了法律适用意见供检委会决策参考,被采纳率在80%以上,较好地发挥了参谋助手作用。经年累月的苦干实干,自己的业务能力也得到显著提升,为担负新的职责使命打下了坚实基础。
      要守好初心、勇担使命,检察人要敢做勤思善学的思想者。思想是行动的先导。一个检察官如果只会简单办案,对检察工作没有系统思维和把握,那不是一个能担当的合格的检察官。检察人要担负起维护公平正义的历史使命,绝不能就案办案、机械司法。要通过办案和学习养成法律思维及现代执法理念,对检察工作要有宏观思维和整体把握,并以此指引办案实践。这就要求我们勤思考、多学习、善总结。通过政治理论学习,确保法治理念的正确方向;通过专业理论学习,确保执法思想的丰富与鲜活;通过业务学习,及时掌握执法最新动向。学习无处不在、学习不拘形式。向领导和同事学、在办案中学、回学校深造、通过新媒体学,要善于把握学习的机会和载体,提高学习质效。学深学透,高屋建瓴,学以致用。2005年至2012年,经组织批准推荐,我先后在职攻读了法律硕士和法学博士学位。学习期间广泛涉猎,读法学经典著作,积极参与各种研究讨论。结合工作实际,高质量地完成了博士论文《检察委员会制度研究》。提出的不少前瞻性的观点对检察委员会制度改革有积极的参考价值。针对检察公益诉讼的理论与实践,在领导和同志们的支持鼓励下,我成功开发了精品课程《检察公益诉讼的功能、限度与实践》,对如何开展公益诉讼工作提出了具可行性和操作性的意见建议。一次总结提炼就是一次缜密思考。把思考的过程和内容及时整理记录下来,在学习中办案,在办案中学习,坚持以宏观的法律思维和正确的执法理念为引领,确保办案方向和案件质量。敢做勤思善学的思想者,有助于检察人在实干中找准方向、快速成长、及时担当。
      要永守初心、长担使命,检察人要甘做检察事业的铺路石。任何一项事业都离不开默默奉献的职业群体。“做检察工作的勤务员,在自己的责任环节尽最大努力让检察工作运行得更好”,这是我的基本信条。不论是办理刑事案件、民行案件、公益案件还是审查议案,我都干一行爱一行,将思想付诸行动,当好勤务员,甘做铺路石。坚持高标准严要求,周密思考,精益求精,把本职工作做精做细,同时起好传帮带作用。目前,我和同仁们从事的公益诉讼检察工作是一项全新的事业,有很好的发展机遇,同时也面临诸多问题和挑战--如何处理检察权与行政权的关系,如何把控监督规模和起诉规模,如何解决司法技术层面的诸多问题,需要我们检察人共同思考和应对。要解决这些问题、做好这项工作,需要我们的探索精神和奉献精神。我将把我所知所思所获跟我的同仁们探讨和分享,做好本分,为公益诉讼工作的健康发展尽绵薄之力。
      不忘初心,方得始终。尽管在工作上取得了一定的成绩,对标对表,对照人民群众的司法需求和美好生活需要,在组织对我的培养付出、给予的荣誉和鼓励面前,我深感差距明显,责任重大。我将通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步强学习、找差距、抓落实,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,为心爱的检察事业继续担当作为,为服务人民群众努力奋斗!