借着今天的宝贵学习机会,我也向各位领导和同事汇报我的几点感悟:
      第一,只有练就过硬本领,才能随时投身强国伟业。习近平总书记寄语青年,要练就过硬本领,投身强国伟业。在这个巨变的时代,永远有意想不到的任务需要我们去奋斗。比如中美贸易摩擦、世界经济危机,来不及想,必须做出应对,又比如突发的重大舆情、刑事案件,必须迅速决策、果断处置,再比如今年的新冠疫情,来势汹汹,席卷全球。疫情之下,涌现出一大批本领高超、积极向上的青年,每每让人热泪盈眶。被称为最美快递员的顺丰快递小哥汪勇,以一己之力撑起了非常时期武汉金银潭医院的保障,从接送医护人员上下班回家,到换眼镜片、提供秋衣秋裤、防寒服、生日蛋糕,可以说他以高度的责任感和高超的组织能力把志愿者三个字提升到了提升到了另一个层级;比如义乌检察院的全国优秀公诉人傅忆文,承办了疫情期间全国首例问题口罩案,也是大家所熟知的火遍网络的审讯伪劣口罩案的视频主角,没有过硬的本领,如何能在短时间内吃透案情,乃至向犯罪嫌疑人发出灵魂拷问。
       第二,只有经受磨砺才有出彩的青春,只有经过奋斗才能升华人生。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无奋斗、不青春。每一代青年人都是在磨砺中成长的,从五四运动开始,青年毛泽东、青年邓小平、青年习近平总书记都是在磨砺中提升了本领,锤炼了强大的内心,才能肩负起重大的历史使命。对于我们检察干警,同样如此。去年3月至年底,我和李芊主任被抽调至中央纪委监委参与办理1.14专案,面对异常复杂的案情、艰难曲折的调查过程、高强度的办案节奏,我们毫不退缩、攻坚克难,在各级各单位领导、同事的关心和支持下,圆满完成任务,让各级领导对我们一分院检察干警的业务素质和精神风貌给予了充分的肯定。
       第三,青年的成长必须和祖国、和时代同步,昂首向前。习近平总书记强调,新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,同亿万人民一道实现中华民族的伟大复兴。身处这个时代我们是幸福的,我们也应该心怀伟大理想,因为我们,这个世界会更喜欢中国,因为我们,心里有火、眼里有光,我们脚踏实地,用每一起案件去让人民群众感受到公平正义,我们心怀伟大的理想,干着细微的工作,我们一定可以让我们的检察梦融入中国梦,实现中华民族的伟大复兴。