妈妈,明天是母亲节,感谢你一直以来对我的养育之恩,我今后会踏踏实实做人,不再让你伤心。
你能真诚悔过,健康成长,就是给妈妈最好的节日礼物。
 
59日下午4点,在重庆市检察院第一分院和长寿区检察院联合开展的亲子帮教活动中,解开心结的小勇与母亲紧紧拥抱在一起,温馨的画面令在场人员动容。
 
 
 
结交损友,走上歪路
 
201935日凌晨,小勇(化名)受好兄弟小吉(化名)邀约,共同盗取长寿区商铺现金5000元,随后被公安机关抓获。
 
该案被移送长寿区检察院后,承办检察官仔细审查案卷,实地开展社会调查。经查,小勇作案时未满18岁,盗窃过程中帮忙望风,系从犯,到案后主动赔偿被害人损失并取得谅解,具有坦白、悔罪表现。因此,在充分听取公安机关、被害人、未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人的意见后,2019117日,长寿区检察院依法对小勇作出附条件不起诉决定,考验期为十个月。
 
 
小勇在考验期的生活、心理状态一直牵动着检察官的心,承办检察官每月定期前往小勇家里进行回访帮教,疫情期间,检察官们通过视频远程帮教的方式,保证帮教工作不断线。
 
在长期接触中,细心的检察官发现小勇和母亲之间似乎还有心结没有打开。于是,为消除二人之间的隔阂,202059日,长寿区检察院承办检察官乔璟璟,联同一直关心此案的市检察院一分院检察官张雨岚,与人大代表和专业心理咨询师,共同为小勇母子送上一次特殊的母亲节帮教活动。
 
敞开心扉,解开心结
 
 
小勇,你知道吗?你盗窃后被抓,我们询问你母亲时她不止一次偷偷抹泪。父母离异后你一直跟着母亲住,她忙于工作没有太多时间陪伴你,你或许心有怨言,但母亲也有她的难处,你应该多多体谅,而不是做错事来让她伤心。活动中,面对主办自己案件的检察官知心姐姐乔璟璟的耐心劝导,小勇认真倾听。
 
 
看着他尚显稚嫩的脸庞,同为母亲的市检察院一分院莎姐检察官张雨岚深有感触,她对小勇母亲说,我也有两个孩子,我很能理解你对孩子的宠爱心情,但是一昧地骄纵孩子,会让他缺少自控能力,从而越走越偏,爱并不是无限制的包容。
 
同时张雨岚规劝小勇:小勇你已经是男子汉了,不能总是向母亲索取,妈妈养育了你,你也应该慢慢回报,让她放心。每一个母亲都会为孩子的成长感到骄傲,你是妈妈今后岁月中的依靠。
 
对于检察机关的帮助,小勇母亲十分感动地说:谢谢大家一直以来对我家小勇的关心,在各方帮助下小勇现在也有了工作,我会多抽出时间来陪陪孩子,倾听他的想法,教导他成为对社会有用的人。
 
经过检察官姐姐们的劝导,小勇封闭的内心也逐渐打开,他对母亲和莎姐检察官姐姐们承诺,以前认为母亲关心自己太少,不爱自己,经过今天的沟通后发现一直误解了母亲,自己一定会认真吸取教训,在今后的生活中遵纪守法,努力工作,报答母亲的养育之恩。
 
 
活动最后,国家高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师曹耀丹与小勇母子一同来到长寿区检察院心理咨询室,进行了一场专业的心理咨询,母子俩在沟通中更好地敞开心扉,进一步拉近了亲子间的距离。
 
 
 
代表寄语
 
 
长寿区人大代表  江萍
长寿区凤城街道梅村社区党委书记
 
这次检察院的活动形式很好,在温馨的氛围中让孩子认识到了错误,解开了心结,也给母亲送上了一份特殊的节日礼物。每一个小家庭的和谐稳定,就构成了我们国家这个大家庭的和谐稳定。
 
寄语:小勇你在犯错误时是未成年,现在已经是个男子汉了,你要尊重你的爸爸妈妈,多多学习法律知识,遵纪守法。只有不断学习新的东西,才能接受社会各种挑战。小勇妈妈,你作为孩子的第一任老师,不仅要关心他的生活情况,更要关心他的思想情况,孩子犯了错误,要帮助他改正。
 
 
近些年来检察机关不断加强公开力度,让群众更好地了解到了检察院的工作职能。这次亲子帮教活动特别务实创新,小勇和母子消除隔阂的场景让我深受感动,希望检察机关多多关心未成年人,把莎姐工作做得越来越好。
 
寄语:遵守宪法和法律是我们职责和义务,任何违法行为都会承担相应的法律后果,希望小勇能怀着感恩的心,吸取教训,积极改正错误,从哪跌倒从哪爬起来。在今后的生活中孝敬父母,成为一个好儿子、好公民。
 
 
 
新闻多一点
 
 
长寿区检察院全面贯彻对涉罪未成年人教育、感化、挽救的方针和教育为主,惩戒为辅的原则,2018年以来,该院共办理未成年人犯罪案件119198人,开展莎姐进校园活动30余次,发出涉未成年人检察建议5份,有力保障了未成年人合法权益。
 
 
 
202059日上午,长寿区检察院联合区教委签订《关于检察官担任学校法治副校长协作意见书》,包括该院有关院领导、未检部门全体干警在内的16名检察官被聘任为法治副校长,此举进一步推动了长寿区未成年人法治宣传教育和法治校园、安全校园的建设,对预防未成年人违法犯罪和构建和谐社会具有重大意义。